sexta-feira, 2 de março de 2007

Diretores de empresas de assistência técnica conhecem craqueador


O craqueador de óleo vegetal para produção de biodiesel desenvolvido pela UnB em parceria com a EMBRAPA, é uma solução tecnológica que tem a cara da agricultura familiar. Essa foi a impressão de diretores e técnicos de empresas estaduais de assistência técnica e extensão rural de nove Estados que estiveram na sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em Brasília/DF, nesta quarta-feira, 28 de fevereiro, para conhecer o equipamento.

A comitiva foi trazida pelo presidente da Associação Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural (Asbraer), José Silva, e recepcionada pelo gerente-geral da Embrapa Transferência de Tecnologia, José Roberto Rodrigues Peres, coordenador do projeto do craqueador, desenvolvido pela Embrapa em parceria com a Universidade de Brasília (UnB).

“O equipamento é uma solução para agricultura familiar já que possibilita a transformação da matéria-prima na própria propriedade”, opinou José Silva após conhecer detalhes sobre o funcionamento e potencial do craqueador. A máquina pode produzir até 800 litros de biodiesel a partir de plantas como o dendê, soja, algodão e mamona. O presidente da Asbraer destacou ainda a importância do craqueador como instrumento de inclusão social. “Estamos todos ansiosos por levar o equipamento para o campo”, acrescentou.

Para o diretor-presidente da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), Júlio Zoé de Brito, “o craqueador tem a cara da agricultura familiar”. Segundo entende, a tecnologia permitirá que o agricultor familiar possa ser mais que um simples produtor de matéria-prima para “verticalizar sua produção e ter um produto de alto valor agregado que é o biodiesel”. Para Brito, o potencial de produção do equipamento é ótima alternativa para associações de produtores.

O assessor de planejamanto agropecuário da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) da Secretaria de Agricultura de São Paulo, Odracyr Capponi, entende que o craqueador vai ser a solução também para o atendimento das demandas por energia de comunidades isoladas.

Fonte: Embrapa

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