terça-feira, 7 de novembro de 2006
Perspectivas para a produção de biodiesel a partir de óleo de coco (Cocos nucifera L)
A produção de coco seco no Brasil é direcionada para a indústria de alimentos visando a obtenção de coco ralado, leite de coco, doces ou mesmo consumido de forma “in natura,” como parte da culinária regional do Nordeste. Na maioria dos países produtores, o coco é utilizado para a produção de óleo, contendo aproximadamente 50% em ácido láurico, característica esta que lhe confere uma boa cotação no mercado de cosméticos.
Considerando-se uma densidade de plantio de 160 plantas/ha, e uma produção de 100 frutos/planta/ano, utilizando-se coqueiros híbridos intervarietais com espaçamento de 8,5 m de lado em triângulo eqüilátero, seria possível obter uma produção de 16.000 frutos/ha, que corresponderia a 2.553 kg de copra (albúmen desidratado a 6% de umidade). Desta produção, poderiam ser obtidos aproximadamente 1.481kg de óleo/ha, sendo superada apenas pela cultura do dendê que pode produzir até 5.000 kg de óleo /ha.
Integra do Artigo do Eng. Humberto Rollemberg Fontes
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